неділю, липня 14, 2013

ПО СТРАНИЦАМ ЖИЗНЕННОГО ПУТИ ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА АПЛ К-27 СЕВЕРНОГО ФЛОТА.СТАРШИНА 1-Й СТАТЬИ РУСЛАН АБДУЛАЛИЕВИЧ МАМЕДОВ(продолжение.)

Если ты не просто моряк, а моряк военный… И если не просто военный, а моряк-подводник… То это, пользуясь молодёжным сленгом, очень и очень круто
. Знакомьтесь: старшина 1-й статьи Руслан Абдулалиевич.Мамедов.Родился 26 апреля 1952 года  в одном из красивейшем старинном азербайджанском городе  Шеки ,  бывшей столице  щекинского ханства в семье простых как тогда говорили советских тружеников.В ноябре 1970 года был призван в ряды Военно-Морского Флота
СССР и зачислен курсантом в учебный отряд подводного плавания г.Севастополя.После его окончания был направлен на Северный Флот,атомную субмарину К-27,на которой и прослужил в качестве торпедиста с 1971 по 1973 г.Совместно с экипажем корабля принимал непосредственное участие в ликвидации ядерной аварии и в научных экспериментах проводимых наукой и военными.Как и служившее до него подводники прошедшие через ядерную аварию,так и он и его сослуживцы при демобилиации на руки не получили никаких документов о их непосредственном участии в ликвидации аварии,дав только расписку «молчать» 25-30.Только спустя 40 лет после окончания службы Руслан Абдулалиевич смог обратиться в
Москву за получением документа,подтвеждающие его участие в ликвидации аварии.Когда пишутся эти строки ответа с Москвы пока нет,хотя прошло уже несколько месяцев. .
 -Руслан, Во –первых прежде чем задать вопрос,хотел бы поблагодарить тебя за теплые слова в адрес бывшей нашей общей родины Советского Союза ,который мы и наши сослуживцы достойно защищали.Судя по поступающим письмам в адрес блога, так думают многие и многие сограждани постсоветских государств и наши сослуживцы служивших на АПЛ К-27 в разные годы.
 Ув.Руслан  расскажи моим читателям немного о своей семье.
 - МОИ РОДИТЕЛИ отец Абдулали -бей и мама Тамара Андреевна. ОТЕЦ С 17 ЛЕТ В 1941 ГОДУ БЫЛ ПРИЗВАН НА ФРОНТ И ВОЕВАЛ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ НА КРЕЙСЕРЕ ; КРАСНЫЙ КАВКАЗ ;, А КОГДА НЕМЦЫ ЕГО ПОТОПИЛИ, УЧАВСТВОВАЛ ВО МНОГИХ БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА И УЖЕ ОКОНЧАТЕЛЬНО ДЕМОБЕЛИЗОВАЛСЯ В 1950 ГОДУ. МОЯ МАМА КОРЕННАЯ ЛЕНИНГРАДКА, ПРИЕХАЛА В ЯЛТУ СО СВОИМ БРАТОМ ПОСЛЕ БЛОКАДЫ И НЕСМОТРЯ ЧТО ЗА НИМИ СОХРАНЯЛАСЬ ТАМ КВАРТИРА ДО 1956 ГОДА, ВОЗВРАЩАТЬСЯ НАЗАД УЖЕ НЕ ХОТЕЛИ.СТОЛЬКО БЫЛО В ПЕРИОД ВОЙНЫ ПЕРЕНЕСЕНО, ПОТЕРЯЛА ОТЦА , МНОГИХ БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ.В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ ЕЙ БЫЛО 14 ЛЕТ И ПРИХОДИЛОСЬ УЖЕ МНОГО РАБОТАТЬ, КОПАТЬ ОКОПЫ, СТОЯТЬ ЗА СТАНКОМ, ТУШИТЬ ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЕ БОМБЫ, ДЕЖУРИВ НА ЧЕРДАКАХ ДОМОВ. И ПОЛОЖЕННАЯ НОРМА ХЛЕБА НЕ ВСЕГДА ДОСТАВАЛАСЬ.С МОИМ ПАПОЙ ПОЗНАКОМИЛАСЬ В КОНЦЕ 1946 ГОДА В СЕВАСТОПОЛЕ, А ЧЕРЕЗ ГОД ПОЖЕНИЛИСЬ. С 1956 ГОДА МОЕГО ОТЦА СТАЛИ БЕСПОКОИТЬ СТАРЫЕ РАНЫ ПОЛУЧЕННЫЕ В БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ И ПО СОВЕТУ ОДНОГО ИЗ ДРУЗЕЙ МЫ
УЕХАЛИ ЖИТЬ ВСЕЙ СЕМЬЕЙ В ЯЛТУ ГДЕ ПРОЖИЛИ ДО 1963 ГОДА.ЮЖНЫЙ БЕРЕГ КРЫМА, ВОЗДУХ И МОРЕ ПОМОГЛИ ВОССТАНОВИТЬ ЗДОРОВЬЕ.НАС У РОДИТЕЛЕЙ БЫЛО ТРИ СЫНА И НАДО СКАЗАТЬ ВСЕ ХОРОШО УЧИЛИСЬ, ВЕРОЯТНО ПЕРЕДАЛИСЬ РОДИТЕЛЬСКИЕ ГЕНЫ. ВСЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ЧЕРТЫ ХАРАКТЕРА ОНИ ПЕРЕДАЛИ НАМ, НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ С НАМИ НИ ОЧЕНЬ НЕЖНИЧАЛИ ,ХОТЕЛИ ВИДЕТЬ В НАС СМЕЛЫХ РЕБЯТ.БЫВАЛО ПРИХОДИЛИ ДОМОЙ ПОБИТЫЕ, ОБОРВАННЫЕ, КОНЕЧНО МАМА ЕСТЬ МАМА И ЕЙ ЗА НАС ЕЩЕ БОЛЬНЕЙ , А ОТЕЦ НЕ РАЗРЕШАЛ ЖАЛЕТЬ , ВЕДЬ ОНИ БУДУЩИЕ МУЖЧИНЫ И ЧУВСТВО СТРАХА ИМ ПРИСУЩЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ.МЫ БЛАГОДАРНЫ ИМ ЗА ВСЕ. ВСЕ ТРИ БРАТА И СЛУЖИЛИ , И ОКОНЧИЛИ ИНСТИТУТЫ И КАЖДЫЙ ИЗ НАС ВЫБРАЛ СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ И ДУМАЮ С ДОСТОИНСТВОМ ЕГО ПРОШЛИ. ЕЩЕ ОДНА ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ В МОЕЙ СЕМЬЕ, ЭТО СВЯЗЬ С ВОЕННО МОРСКИМ ФЛОТОМ, МОЖЕТ ПРОСТО ЭТО СУДЬБА. ПОСЛЕ СЛУЖБЫ Я ЗАЕХАЛ В ЛЕНИНГРАДЕ К ОДНОЙ БЛИЗКОЙ МАМИНОЙ РОДСТВЕННИЦ И ОНА СТАЛА ПОКАЗЫВАТЬ СТАРИННЫЕ ДО РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ФОТО ОКАЗАЛОСЬ ИЗ МАМИНОГО РОДА ДО РЕВОЛЮЦИИ ВЫШЛО МНОГО МОРСКИХ ОФИЦЕРОВ ЖАЛЬ КОНЕЧНО, НО Я ПОСТЕСНЯЛСЯ ПОПРОСИТЬ В ПОДАРОК СТАРЫЙ АЛЬБОМ НАШЕГО РОДА. ПРОШЛО МНОГО ЛЕТ, УЖЕ МНОГИХ НЕТ В ЖИВЫХ

(Окончание следует)
На фотографиях-Руслан Мамедов .2013 г.(слева) Руслан -курсант отряда подводного плавания.1970г
Внизу. Выпуск курсантов в г.Севастополе.Слева.Родители Руслана Мамедова-отец Абдулали -бей, и мама Тамара Андреевна.г.Алупка,1947. и справа.Семья Мамедовых.Внизу-центр-братья Мамедовы-Руслан,Фуад,Эльман.

Немає коментарів: