суботу, квітня 09, 2011

Ветеран-подводник Петр Смирнов вспоминает: и у матросов сдавали нервы

 

В августе 40-го курсанта Высшего военно-морского училища имени Фрунзе обучаться военному делу отправили на остров Валаам - учили стрелять и бросать гранаты. Петр Алексеевич говорит, что их уже тогда готовили к войне.


«Мы даже не подозревали, насколько тяжелая и кровопролитная война начнется, но чувствовали, что нас не просто так вооружили до зубов, дали винтовки, гранаты, поставили на ускоренный курс обучения».

В июне 1941 весь курс Смирнова отправили на практику. Молодые моряки радовались возможности «примерить» службу на большом военном корабле. Но вместо учебной практики началась самая что ни на есть настоящая.

«Нас, тогда еще юнцов, сняли с учебного корабля и бросили на борьбу с парашютными десантами немцев под Ленинград. Началась блокада, мы тоже оказались в кольце. Несколько раз нас пытались переправить в Баку для продолжения службы, но курсанты, которые уходили перед нами, до пункта назначения живыми не добирались. Вражеские бомбардировщики топили всех, кто пытался достичь другого берега Ладоги. Только в 1942 году нас удалось перебросить», - рассказал ветеран.

На протяжении года Петр Смирнов изучал тонкости морского дела, а в 1943 «начальство решило дать новоиспеченным морякам понюхать пороху». Ребят разделили на две группы. Одну отправили на Черноморский флот, вторую – на Северный. Петр Алексеевич попал на Северное море дублером штурмана на эсминец «Баку».

«Нас обнаружили немцы. С неба на нас сбрасывали бомбы, снизу шла атака фашистских подводных лодок. Было жуткое состояние, перекрестный огонь, до сих пор не понимаю, как нам всем удалось выбраться оттуда живыми», - говорит ветеран.

Второй день рождения Петр Смирнов отмечал и в августе 1944-го. На тот момент он уже был штурманом подводной лодки М-120, так называемой «Малютки». Шли в район Варны, это Болгария. Должны были не пустить вражеские корабли в Босфор. Ситуация осложнялась тем, что по дну моря в шахматном порядке были расставлены противолодочные мины. На борту «Малютки» находились две торпеды. И вот в какой-то миг, вспоминает ветеран, когда М-120 была на поверхности, и дизель работал на зарядку, взорвалась одна из глубинных бомб. Волна была такой силы, что торпеду на борту «Малютки» сорвало с крепления, и вскоре прямо по курсу на другом конце берега прогремел мощный взрыв.

«Мы сразу поняли, что произошло, а через пару минут акустик доложил, что с вражеской стороны на нас движется катер. Мы в срочном порядке прекратили зарядку и сыграли срочное погружение на глубину 30 метров. Не прошло и 15 минут, как прибыли «охотники». Сидели, не шелохнувшись, немецкие катера прослушивали каждый метр водного пространства. Время от времени сбрасывали бомбы, на «Малютке» все содрогалось. Но все же, фашисты знали о том, что сами ходят над минным полем», - рассказал ветеран. Так продолжалось, добавил он, около 19 часов.

«Самое страшное началось спустя 19 часов. Кислорода стало катастрофически не хватать, мы выдыхали 120 раз в минуту при положенных 16, со лба катился липкий пот. Ко мне прибегали и докладывали: «Товарищ командир, в отсеке номер 5 такой-то матрос плачет, а в отсеке номер 6 другой матрос без остановки смеется. Нервная система у подводников стала сдавать. У нас был еще примерно час, чтобы продержаться без воздуха», - вспоминает ветеран.

Неожиданно акустик доложил, что немецкий катер отступил. Можно было подниматься на поверхность. Вернувшись на базу, Смирнов, не веря своему счастью, принимал поздравления.

«Командир тогда обнял меня и сказал: «Петр, хоть ты и не девка, но я тебя целую», - улыбается ветеран.

К тому времени Петр Смирнов уже был незаменимой фигурой на флоте - умел определять направление по звездам, по солнцу, знал устройство подводной лодки, как свои пять пальцев.

День Победы со своими товарищами он встретил в Новороссийске оружейными залпами. После войны Петр Алексеевич получил еще одно образование – по специальности инженер-торпедист высшей квалификации, был начальником арсенала торпедного оружия на Дальнем Востоке. Флоту отдал более 35 лет. И даже форму свою, кортик и многочисленные награды отдал Родине - в фонд Центрального военно-морского музея. Но есть вещи, говорит ветеран, от которых он не откажется никогда. Это, например, любимая тельняшка.

Петр Смирнов - ветеран Великой Отечественной войны, капитан I ранга в отставке. Прошел всю войну, имеет 28 правительственных наград, среди них - два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», болгарская медаль «Отечественная война».

Немає коментарів: