вівторок, вересня 30, 2014

«Откуда пошла традиция на флоте пить третью рюмку под тост «За тех, кто в море?»


«ЗА ТЕХ, КТО В МОРЕ»
     Кают-компания во все времена была местом общения офицеров корабля по служебным и товарищеским проблемам. Из-за отсутствия таковой в Национальном университете кораблестроения имени адмирала С.О. Макарова как-то незаметно для нас люди, служившие на флоте или причастные к флоту, иногда в обед да и в другое время собирались в кабинете бывшего меха – подводника для общения, а иногда и на «рюмку чая». Рюмка была мизерной, она служила не для захмеления, а была символом объединения флотских душ. Состав компаний был переменным, все зависело от свободного времени. Ректорат знал  или догадывался об этих посиделках, а так как флотские никогда под градусом в университете не появлялись, относился к этому снисходительно, несмотря на строгий запрет.
     В начале девяностых годов к нам забрел «на огонек» почетный гражданин города Николаев, капитан яхты «Икар» Борис Немиров, первым в СССР осуществивший в 1988-89 г.г. свою мечту - спроектировать, построить  яхту и обогнуть на ней  земной шар, непременно вокруг мыса Горн, через «ревущие сороковые». Участники дальних шлюпочных походов военно-морской кафедры многие годы были с ним в дружеских отношениях, поэтому встретили с распростертыми объятиями, ведь ему, хоть он и не носил золотую серьгу в левом ухе, было положено получить безвозмездно рюмку рома в любой таверне мира – такова традиция парусного флота. Вот он-то и задал тогда вопрос: «Откуда пошла традиция на нашем флоте пить третью рюмку под  тост «За тех, кто в море?»

     Мариманы, десятки лет отслужившие на флоте, примолкли. Вопрос повис в воздухе. Борис, выдержав несколько мгновений, сказал, что этим вопросом он задался, когда яхта счастливо миновала мыс Горн. В его книге «На «Икаре» вокруг света» это событие описано так: « Мыс приветствовали. Построились на палубе. Шапки долой. Приспустили флаг. Трижды салютнули зелеными ракетами и монетку нашенскую бросили в пучину вод. Придем еще сюда». Потом до вечера сидел в кокпите. Придя к нам, он тогда сказал: «На любой вид спиртного на яхте наложил запрет. Но миновав Горн, подумал, может кто-то выпьет за нас – тех, кто в море. И стало как –то теплей на душе  от этого тоста. Тогда и задумался я над вопросом: «Когда возник этот тост?»
   Озадаченные Немировым, мы недоуменно смотрели друг на друга. Вадим Удовиченко, капитан 2 ранга в отставке, служивший на АПЛ «К-69», вспомнил кусок популярного на флоте стихотворения:
                                                     «Когда мы все с друзьями в сборе,
                                                     То самый первый лучший тост
                                                      У нас такой «За тех, кто в море!»
     Другие  вспомнили «Я пью до дна за тех, кто в море» А. Макаревича. Но это не было ответом на поставленный Борисом вопрос. Все уставились на владельца «кают-компании».  Бумагу мараешь?  Пришлось начать поиск.
     Начинал с «преданий старины глубокой», ведь много лет собираю для библиотеки и музея университета старинные книги по истории флота. В фонде около 300 томов книг и более 500 томов журнала «Морской сборник» до 1917 года. Книга «Устав морской и всем, что касается доброму управлению в бытность флота в море», СПб, 1780 год, (шестое теснение) ответа на этот вопрос не дала, но на тему пьянства содержит несколько поучительных  статей:
- «Когда кто при молитве пьян явится, и через оное пьянство другим соблазие учинит, тогда оной, ежели офицер, имеет в первые и вдругоряд арестом у профоса наказан, а в третие на несколько времени от службы отставлен, и рядовым учинен быть; а рядовой , который в таком же образе обращаеться, имеет бит кошками»
__________________
*Пунктуация выдержек из подлинников сохранена.
- «Никто да не дерзает ни какого табаку и горячего вина и прочих заповетных питей, для продажи на корабль привозить, под потерянием всего того без повороту, и сверх наказанием по обстоятельству, по важности вины смотря»
- «Кто на вахту прийдет пьян. Ежели кто шумен придет на вахту, тот имеет быть наказан по сему: ежели офицер, то за первый раз вычетом на один месяц жалования, за другой на два, за третий отнятием чина на время или вовсе, по рассмотрению дела; а ежели рядовой, тот будет наказан биением у машты».
- «Глава третья определяет: «По скольку чего на месяц человеку» Провиант раздавать будет морским слушателям каждому человеку на месяц, в который почитается двадцать восем дней. Из хмельного положено было выдать пива 7 ведер, вина 16 чарок. Пива раздавали по 2 кружки в день, а вина по одной чарке в воскресенье, среду, пятницу и субботу».
К сожалению мудрый царь Петр І ни словом не обмолвился о тостах.
      В Регламенте благочестивейшего государя Петра Великого Отца Отечества императора и Самодержца Всероссийского, о управлении Адмиралтейства и Верфи и о должностях Коллегии Адмиралтейской и прочих всех чинов при Адмиралтействе обретающихся», СПб, 1780 г. (пятое тиснение) примерно повторил «Устав Морской» в части выдачи спиртного.
Когда позволяло время были  просмотрены  книги А. Боголюбова, А. Висковатого, И. Черкасова. С. Елагина, В. Бергмана, Д. Мертвого, А Долгова, Л. Веселаго и других. Увы, результат тот же.
      Из современных книг, естественно, были  еще раз перечитаны обе имеемые книги В. Дыгало «Откуда и что на флоте пошло. Флот государства Российского» и официальное издание Министерства обороны СССР «Военно-морской протокол и церемониал», 1979 года. Книги
В. Дыгало и  типовой «церемониал» питейный вопрос обошли вниманием.
      Как –то на даче в селе Парутино, расположенном на месте древнегреческого полиса Ольвия, собралась институтская компания, приехавшая на четырех машинах порыбачить со льда Днепро-бугского лимана. У кого не клевало, собирались у лунки с фонарем и для сугреву выпивали из серебряной рюмочки по чуть-чуть. Лед все же. При третьей сходке под тост «За тех, кто в море», начитавшись книг о древних ольвиополитах, высказал предположение, что в основе этого тоста лежит утверждение древнегреческого философа Анахарсиса Скифского: «Люди делятся на три категории: живых, мертвых и тех, кто плавает в море». Возможно, греки  пили вино в память о тех, кто был в море. Тост мог быть и не третьим. Один из знатоков заявил, что скифы за пьянство и отказ от скифских обычаев его убили. Почесав «репку»,  решили пусть это будет одной из версий.
      Некоторое прояснения появилось, когда ко мне пришел выпускник НКИ начала 80-х годов  Игорь Кисаров. Тогда ему на военно-морской кафедре было поручено написать реферат о командире брига «Меркурий» капитан-лейтенанте А.И. Казарском. Что и было выполнено.         Оказалось, он многие годы, увлекшись этой темой, продолжал работать, собирая по архивам материал для своей книги о бриге и его командире. В 2012 году книга вышла в свет в г. Николаев. Глубоко верующий человек назвал книгу своеобразно «Казарский. Память его из рода в род, на вечные времена». В этой книге в разделе «Черноморцы первой половины XIX века» я нашел рассказ о кают – компанейских тостах того периода. Игорь сослался на редкую книгу, изданную в Филадельфии, США. Электронной почтой он тут же переслал её мне. Автор старший лейтенант Д.И. Федоров – Уайт был из числа офицеров флота, ушедших после гражданской войны в Бизерту, а позже обосновавшийся в США.
    Книга «Русские флотские офицеры начала XIX»-это летопись того периода, написанная на  основе подлинных документов. Там сотни фамилий офицеров флота, описывается быт флота, судьбы людей, флотских организаций и отдельных кораблей, обучение будущих морских служителей.
Ссылаясь на офицера Беляева, служившего на «Св. Петре», он пишет: « Обычно тосты пились портвейном, в торжественных случаях в кают – компаниях пили шампанское. По видимому некоторые тосты были традиционными. В кают –компаниях того времени … тостами, которые предлагал сам адмирал, первым был добрый путь, затем присутствующие и отсутствующие други … затем здоровье глаз … пленивших нас; здоровье того, кто любит кого».
     Получается, что во времена адмирала С.К. Грейга нашего тоста не было.
     Вопрос не прояснился. В конечном итоге  помог Интернет.  Там нашли: 
«Выражение стало популярным после постановки пьесы «За тех, кто в море!» (1945) советского драматурга Бориса Андреевича Лавренева (1891-1956). Используется как формула тоста, призыв помнить друзей, находящихся далеко, в сложных обстоятельствах, выполняющих некое важное дело (шутка)». А раз шутка, то это  тоже одна из версий.
     Рассказать об этом небольшом поиске Борису Немирову мы не можем. Несколько лет назад мы его проводили в город Архангельск, где его дочь командовала большим сухогрузом. Оттуда Борис писал пространные письма . Они всегда заканчивались одной фразой: «Я вспоминаю «рюмку чая» в кабинете 457». Писались письма по нескольку дней и были пронизаны тревогой за судьбу яхты. Ранее её хотели поставить в университет на постамент, но в настоящее время она на капитальном ремонте с переделкой под научно-исследовательское судно для испытаний необитаемых подводных аппаратов, создаваемых в университете.
    К сожалению, в октябре 2013 года Почетного гражданина г. Николаев , Заслуженного мастера спорта по парусному спорту, кругосветчика – капитана яхты «Икар» Бориса Степановича Немирова не стало. В память о нем в городе проводится крупная регата.
     Поиск истории тоста «За тех, кто в море» продолжается, к нему подключились наши флотские друзья.
Автор блога выражает признательность капитану первого ранга в отставке Вадиму Тимофеевичу Кулинченко за предоставленный материал.